ЦЕЛЕБНЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОКОВ

Соки сокам рознь… и на вкус, и по целебным свойствам. При болезнях желудка с повышенной кислотностью, например, противопоказаны кислые соки: апельсиновый, гранатовый, яблочный. Вообще, в этом случае рекомендуется все соки разводить наполовину водой.

Сок из свежей петрушки – эффективное средство при заболеваниях мочеполового тракта. В смеси с морковным соком в соотношении 1:3 он также полезен при усталости глаз. Количество сока на один прием не должно превышать 1 столовую ложку.

Дынный сок – очищает желудочно-кишечный тракт. Нормализует работу почек и мочевого пузыря, помогает при запорах, проблемах с кожей.

Арбузный сок – незаменимое мочегонное средство при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Сок свеклы – способствует образованию красных кровяных телец и улучшает кровь. Особенно полезен женщинам. Но свекольный сок – очень сильное средство – если выпить его неразбавленным, может закружиться голова. Также он весьма чувствителен для гортани. Поэтому свекольный сок обычно принимают в смеси с морковным, постепенно увеличивая количество в смеси. Перед употреблением свекольный сок должен несколько часов постоять в холодильнике.

Виноградный сок – полезен при истощении нервной системы и упадке сил. Обладает мочегонным и потогонным действием. Снижает уровень холестерина в крови.

Вишневый сок – губит возбудителей дизентерии и гноеродные инфекции: стафилококков и стрептококков.

Гранатовый сок – сильное общеукрепляющее средство после болезни, операции, при малокровии.

Грейпфрутовый сок – неплохое средство от бессонницы, полезен при гипертонии, атеросклерозе, переутомлении.

Грушевый сок – обладает мочегонным и противомикробным действием, полезен при камнях в почках

Персиковый сок – показан при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью, склонности к запорам.

Сок рябины – помогает при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Убивает золотистый стафилококк.

Сок из черноплодной рябины – понижает давление, эффективен при атеросклерозе. Хорошо помогает при токсикозе беременных.

Сок из черной смородины – уничтожает вирусы группы А2 и В, повышает иммунитет, является поливитаминным и общеукрепляющим средством.

Яблочный сок – укрепляет сердечно-сосудистую систему, полезен занимающимся умственным трудом, способен выводить из организма соли мочевой кислоты. Свежевыжатый сок содержит большое количество пектина, создающего в кишечнике желеобразную массу, которая впитывает различные яды, а также активизирует работу кишечника. Свежевыжатый яблочный сок – отличное средство профилактики ОРЗ. Сок из кислых яблок, разведенный наполовину минеральной водой, – мягкое, но эффективное слабительное средство.

Сок из свежей капусты – рекомендуется при хронических гастритах ( с пониженной кислотностью ), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки.

Сок сельдерея – полезен для почек, показан при сахарном диабете, а также при остеопорозе.

Сок из сырой моркови – улучшает аппетит, пищеварение и структуру зубов. Повышает сопротивляемость к инфекциям, успокаивает нервную систему, защищает от дерматита. Такой сок очень полезен для усталых глаз.

Leave a Reply