Соки – воды

Летом нам всем хочется пить, как впрочем, и в другие времена года. Но летом напитки поглощаются в большем количестве и с большим удовольствием. Да и телевизионная реклама нас подбадривает: “не дай себе засохнуть”, “такой освежающий”, “пейте без остановки”. И мы пьем. Воду, кофе, соки, чай, морс. Газированные и без газа, с кофеином и без, натуральное и из концентратов. Пьем без разбора, потому что пить хочется. А вместе с этим еще хочется, чтобы напитки были не только приятными на вкус, но и полезными.

Давайте остановимся на самых популярных напитках, которые мы покупаем, чтобы “не дать себе засохнуть”.
СОКИ
Ни для кого не секрет, что соки очень полезны для здоровья, а еще приятны на вкус и хорошо утоляют жажду. А соки из сырых свежих фруктов, ягод и овощей лучше других напитков наполняют нас энергией и многими жизненно необходимыми веществами: витаминами, ферментами, микроэлементами.

Полезные свойства соков:

освежают в жаркий день и утоляют жажду;
улучшают пищеварение;
повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
улучшают деятельность желез внутренней секреции;
повышают обмен веществ;
действуют как биостимуляторы и восстановители при утомлении и различных заболеваниях;
обладают общеукрепляющим действием;
восполняют дефицит микроэлементов и минеральных веществ в организме.

Многие соки обладают направленным полезным действием. Так, например, абрикосовый, виноградный, земляничный, клюквенный, малиновый, свекольный, сливовый, смородиновый и яблочный соки помогут вывести из организма соединения тяжелых металлов. А против болезнетворных бактерий успешно борются брусничный, клюквенный и рябиновый соки.

По своему действию соки делятся на:

мочегонные — абрикосовый, арбузный, виноградный, грушевый, клубничный, морковный, сок сельдерея и шиповника;
противовоспалительные, противогнилостные, антисептические — гранатовый, луковый, сок хрена, чесночный, яблочный;
желчегонные — абрикосовый, капустный, персиковый, сок петрушки и шиповника;
послабляющие — свекольный, абрикосовый, виноградный, картофельный, морковный, сливовый, сок дыни;
закрепляющие — гранатовый, сок черешни;
улучшающие пищеварение — капустный, морковный, свекольный, сок хрена;
понижающие артериальное давление — виноградный, клубничный, томатный, сок черной рябины;
тонизирующие — абрикосовый, виноградный, клубничный, персиковый, томатный, сок черешни.

В действительности, действие каждого сока многогранно. Например, виноградный сок тонизирует, убивает бактерии, обладает мочегонным, слабительным, потогонным, отхаркивающим и общеукрепляющим действием; повышает мышечный тонус, особенно сердечной мышцы, снижает содержание холестерина в крови и повышенное артериальное давление.А томатный сок освежает, утоляет жажду, улучшает пищеварение, повышает обмен веществ, улучшает работу сердца.

Знаете ли вы, что в соках с мякотью, сохраняется больше пищевых и биологически активных веществ, чем в прозрачных? Поэтому такие соки гораздо полезнее, а наиболее ценны свежевыжатые соки в течение 10 мин после приготовления. Попробуйте и убедитесь сами!

Как пить соки из концентратов?

Свежеприготовленные соки часто бывают недоступны из-за недостатка времени и средств. Поэтому от консервированных соков, которых сегодня очень на прилавках магазинов, отказываться не стоит.

Конечно, такие соки не заменят свежих, однако их полезное действие, пусть в меньшей мере, но сохраняется. Например, цитрусовые соки хорошо утоляют жажду жажду, а также способствуют очищению сосудов.

Усилить полезные качества консервированного сока можно, если перед употреблением добавить в него хоть немного свежевыжатого сока лимона (в цитрусовые, фруктовые, овощные), либо сока моркови (в овощные и в яблочный), либо яблочного сока (в фруктовые, овощные). Наверняка, даже после первого глотка вы почувствуете разницу, а главное, сок станет гораздо полезнее..

ПЕПСИ-КОЛА, КОКА-КОЛА…
По своему неполезному действию на организм, эти напитки превосходят кофе и чай. Ведь именно в “пепси” и “коке” содержится много страшного кофеина (страшнее может быть только холестерин). Учитывая, что кофеин истощает энергетические резервы организма, то злоупотреблять такими напитками, мягко говоря, нежелательно.

Тем более, что по мнению Брэгга, специалиста по правильному питанию, напитки типа “кола” состоят из ядовитых стимуляторов — кофеина, фосфорной кислоты, рафинированного сахара, а также газированной воды, раздражающей ЖКТ, почки и печень. Насчет ядовитости можно поспорить, но полезными их назвать все-таки нельзя…

И еще: в составе пепси-колы, кока-колы и им подобным напитках имеется пепсиноподобное вещество (пепсин — фермент желудочного сока, расщепляющий белки). Если выпить такой напиток на голодный желудок, то можно только догадываться, как он будет действовать на слизистую оболочку и мягкие стенки желудка и кишечника.

Помните, что детям до 3 лет запрещено давать кока-колу и пепси-колу, а дошкольникам и школьникам желательно ограничить употребление этих напитков в связи с тем, что кофеин, содержащийся в них, оказывает сильное возбуждающее воздействие на слабую детскую нервную систему.

Leave a Reply